ホーム  >  学校概要 [ 校長挨拶 ]

平成29年度 校長挨拶

本校校長の岩本康明です。

"KURASHO Next Generation"

本校は、「自己管理のできる生徒が育つ学校」をコア・コンピタンス(他校に真似できない、本校の強み)として揚げ、一人前の社会人として、自立のために敢えて生徒に「裁量」と「責任」を持たせ、社会をリードする「ビジネス瞬発力(ここぞと言う場面で自らの能力を発揮する力)」を育成していきます。

今年度は、創立100周年の上に新たな伝統を積み重ね、新しい時代を切り拓く「進取の気概、フロンティア・スピリットの精神」で、過去の前例にとらわれない・不可能を前提としない・未知の領域に怖じない新しい教育を推進していきます。そのために、最優先課題として取り組む、授業改善について観点を挙げます。

・何ができるようになるか、どのように学ぶかが明確な授業

・予習・復習を前提として日々学習成果を積み重ね、自学力が向上する授業

・「本物に触れる」機会を持たせる実学を重視する授業

・主体的・対話的深い学びを通じて、思考力・判断力・表現力を高める授業

・「見方」「考え方」「とらえ方」が身につく授業

私たち職員一同、職員の意識改革を推進し、今後も日々の教育活動を推進していきます。

皆様のご理解とご協力を賜りますよう重ねてお願いいたします。

福岡県立小倉商業高等学校〒802-0801福岡県北九州市小倉南区富士見三丁目5番1号
Tel:093-921-2245 Fax:093-921-5554